今日は玉ねぎの皮むきと人参の型抜きをしました。玉ねぎの外側の食べられない部分を「ここは食べられない!」と子どもたちから気付いていました。自分たちが食べるものを、触ったり匂いを嗅いだり、調理の過程に挑戦してみたり、より食材が身近な存在になったようです!人参の型抜きは、蒸かして少し柔らかくし、型が抜きやすいようにしましたが、型抜きを最後まで押し切ることが難しかったようですが手の平に力を入れて頑張っていました。昼食には皮を剥いた玉ねぎ、花形のにんじんがでて、子どもたちも嬉しそうに頬張っていました😊
グラウンドでは雨上がりで少し寒いくらいの気候でした。やっと秋らしい気候になってきましたね。お部屋で机上遊びに集中したからか、たくさん走りました。プレイデイの時の白線が残っており、お兄さん、お姉さんのようにカーブかけっこにチャレンジ!保育士のかけ声に合わせ何周も頑張りました!途中、どんぐりを見つけたり、秋らしい探索を楽しんでいましたよ!
オシロイバナの色水作りにも挑戦!ピンクのオシロイバナをたくさん集め、水を注ぎ、モミモミ…段々とピンクに色づき始め、揉めば揉むほど濃くなり子どもたちも「ピンクになったー!」と不思議そうに見ていました。コップにうつし、ジュース屋さんに!」こぼさないように保育士やお友だちに渡していました🍹(川上 石元 田中)