今日は火曜日同様、調理活動とグラウンドの日。前回の活動を受け、「今日はお料理の日!」と朝から楽しみにしている子もいました。
<調理活動:みどり・あか・きいろ>
まずは身支度から。ひまわりさんが手伝ってくれたり、鏡を見ながら自分で仕度をしているのを飲ると、さすが年長さん!と思います。
ぱくぱくのさちこ先生から、今日使う野菜、そしてその野菜が何の材料になるのかというお話を聞きました。
手をしっかり洗って、調理開始!
ちゅーりっぷ組さんはキャベツを手で一口サイズにちぎることと、調理用のはさみを使ってえのきを切ることをしました。
束になっているえのきを手でさいて、食べやすい大きさに切っています。
ばら組さんはピーラーを使って、大根と人参、じゃがいもの皮をむきました。
さちこ先生からピーラーの使い方を聞き、スプーンを持つ方の手でピーラーを持ち、反対の手でしっかりと野菜をおさえて、皮をむいていきます。
皮むきが終わった後は、キャベツをちぎりました。
残っていたえのきを切るお手伝いもしてくれました。
ひまわり組さんは白菜を手でちぎったあと、ばら組さんが皮をむいてくれた大根、人参、じゃがいもを包丁で切りました。
以前朝の時間に数人ずつ包丁の練習を行ったので、改めて使い方を確認してから切り始めました。
野菜の厚さも均等になるように切ってくれています。さすがですね!
今日皮をむいたり、切ったりした野菜は、給食の大根の味噌汁に入るようです。野菜たっぷりの具だくさん味噌汁、おいしくできあがるかな?
楽しみだね♪
美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
(谷口 東 小林)