2023/2/14 今日の様子

<ちゅーりっぷ組・ばら組・ひまわり組>

今日は今週末に控えているお店屋さんごっこの準備に、各グループで取り組みました。朝の会ではお店屋さんごっこがいつあるのか、あと何回準備できる日があるのか、まず子ども達と一緒に確認。そして今日はどこまで進めたら良いかな?と目標も決め、「今日は商品は作り終えられると良いかな!」と見通しを持てるよう伝えました。

各グループで集まり、自分たちがどこまで進んでいるかな?今日は何をしたら良いかな?とグループの中で確認をしながら、必要な材料は取りにきてもらいました。

さっそく商品作りのスタート♪

お花屋さんではモールでお花作り🌸作り方が分かるお友だちがみんなに説明をしながら作り上げていました。難しい工程もあるようでしたが、そんな時にはお友だちに聞いてみたり、保育士に伝えたりしながら頑張っていましたよ。ラーメン屋さんでは今日もお友だちの姿を見て自分は何をしたら良いか考え、分業!なかなかのチームワークに感心です。”これを作るよ”と共有しながら、協力して進めていました。

ハンバーガー屋さんでは、前回やったことを思い出しながらそれぞれが作業に取り掛かります。しかし、一つ完成するのに想像以上に時間がかかることにリーダーさんが気づき、”終わるかなあ。。。”と、段々と不安そうな表情に。焦りが出ると戦意喪失で段々と手も止まります。「どうしたらいいかねぇ」と話を聞いてみると、人手が足りないのかも?ということに。商品を作り終わったグループに手伝ってもらおうか、という解決策を見つけると少し安心した様子でした。予想と違う事態に遭遇したり、悩んだりすることも一つの経験ですよね。無事にお店屋さんに間に合うと良いね♪(保育士が丁寧に関わっていた為にハンバーガーチームの作業写真があまりないのです、、、涙)

 

おもちゃ屋さん、お菓子やさんチームでは、一人ひとりの作りたい物やイメージが明確にあるようで、夢中で作りあげていました。「できた!」「どうかな?」と互いの作品を認め合いながら作る姿もありましたよ。次々と湧き出るイメージに感激です。何一つ同じものはない、個性沢山の商品ができあがっていました。

たこやき屋さんグループでは。今日はお休みの子も多かったのですが、たこ焼きのタレを塗ったり青のりを作ったりとできることを見つけていました。また、保育士とも相談をして、たこやきのお皿を作ることに。”お客さんの数、全部作るぞ!!”と意気込んでいましたよ。完成すると全員で数を数え、「できたー!!!」と達成感に溢れているようでした。

1時間ほど、どのグループも準備を頑張っていました。その子どもたちの意欲や集中力、とても素敵ですよね。商品作りの大体の目途が立ったところで、みんなで数を数えて確認!着々と進んでいるお店屋さんごっこの準備、その様子に私たちもワクワクしています♪準備を終えたあとはグラウンドに出て体も心も開放して思いきり遊び、お昼ご飯を食べました。

(谷口、中山、飯泉、桑原、佐藤、広瀬)

 

error: 申し訳ありません。右クリックできません。