<ちゅーりっぷ組・ばら組>
今日は収穫感謝の調理活動で、給食のかぼちゃスープづくりをしました。
ちゅーりっぷ組は、マッシャーでかぼちゃを潰す、玉ねぎをはさみで切るの2つを、
ばら組はピーラーで人参とじゃがいもの皮を剥きました。
スープができる様子も興味津々に見ていましたよ。味見もしたようです☺
豊かな実りをくださる神さま、秋の実りに感謝して美味しくいただきました。お家でもぜひお子様に聞いてみて下さいね。エプロンなどのご準備のご協力ありがとうございました。
(石元 広瀬 佐藤)
<ひまわり組>
ひまわり組は、夏に夏野菜ピザづくりをした経験から、「秋は秋野菜ピザもつくりたい!」という声もあったため、収穫感謝を経た今日、秋野菜ピザをつくり、おやつにいただくことにしました。
午前中は、秋野菜ピザに使用する秋の実り、さつまいもと、しいたけを包丁で切りました。
包丁を使用するのは、お泊まり保育のとき以来であったため、改めて使い方等を確認してから始めました。
さつまいもはかたく、切りづらい様子もありましたが、次第に力を入れるコツを掴んだようです!「楽しかった!」「もっと切りたかった!」と話していましたよ。
ひまわりタイムには、ピザの生地づくりをして、トッピングもしました。
みんなで美味しくいただきたいと思います♩
明日のホームページに様子を掲載いたしますので、お楽しみに!
(東 中山)