2024/11/19 「今日の様子」

<ちゅーりっぷ組・ばら組>

今日は収穫感謝の調理活動で、給食のかぼちゃスープづくりをしました。

ちゅーりっぷ組は、マッシャーでかぼちゃを潰す、玉ねぎをはさみで切るの2つを、

ばら組はピーラーで人参とじゃがいもの皮を剥きました。

スープができる様子も興味津々に見ていましたよ。味見もしたようです☺

豊かな実りをくださる神さま、秋の実りに感謝して美味しくいただきました。お家でもぜひお子様に聞いてみて下さいね。エプロンなどのご準備のご協力ありがとうございました。

(石元 広瀬 佐藤)

<ひまわり組>

ひまわり組は、夏に夏野菜ピザづくりをした経験から、「秋は秋野菜ピザもつくりたい!」という声もあったため、収穫感謝を経た今日、秋野菜ピザをつくり、おやつにいただくことにしました。

午前中は、秋野菜ピザに使用する秋の実り、さつまいもと、しいたけを包丁で切りました。

包丁を使用するのは、お泊まり保育のとき以来であったため、改めて使い方等を確認してから始めました。

さつまいもはかたく、切りづらい様子もありましたが、次第に力を入れるコツを掴んだようです!「楽しかった!」「もっと切りたかった!」と話していましたよ。

ひまわりタイムには、ピザの生地づくりをして、トッピングもしました。

みんなで美味しくいただきたいと思います♩

明日のホームページに様子を掲載いたしますので、お楽しみに!

(東 中山)

error: 申し訳ありません。右クリックできません。