2023/11/24「今日の様子(みどり・あか・きいろ)」

今日は火曜日同様、調理活動とグラウンドの日。前回の活動を受け、「今日はお料理の日!」と朝から楽しみにしている子もいました。

<調理活動:みどり・あか・きいろ>

まずは身支度から。ひまわりさんが手伝ってくれたり、鏡を見ながら自分で仕度をしているのを飲ると、さすが年長さん!と思います。

ぱくぱくのさちこ先生から、今日使う野菜、そしてその野菜が何の材料になるのかというお話を聞きました。

手をしっかり洗って、調理開始!

ちゅーりっぷ組さんはキャベツを手で一口サイズにちぎることと、調理用のはさみを使ってえのきを切ることをしました。

束になっているえのきを手でさいて、食べやすい大きさに切っています。

ばら組さんはピーラーを使って、大根と人参、じゃがいもの皮をむきました。

さちこ先生からピーラーの使い方を聞き、スプーンを持つ方の手でピーラーを持ち、反対の手でしっかりと野菜をおさえて、皮をむいていきます。

皮むきが終わった後は、キャベツをちぎりました。

残っていたえのきを切るお手伝いもしてくれました。

ひまわり組さんは白菜を手でちぎったあと、ばら組さんが皮をむいてくれた大根、人参、じゃがいもを包丁で切りました。

以前朝の時間に数人ずつ包丁の練習を行ったので、改めて使い方を確認してから切り始めました。

野菜の厚さも均等になるように切ってくれています。さすがですね!

今日皮をむいたり、切ったりした野菜は、給食の大根の味噌汁に入るようです。野菜たっぷりの具だくさん味噌汁、おいしくできあがるかな?

楽しみだね♪

 

美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

(谷口 東 小林)

error: 申し訳ありません。右クリックできません。