今日はあいにくの雨で、予定を変更し全クラスで室内で過ごしました。
昨日から引き続き、大工さんブロックが盛り上がり中。ジョイントマットも上手に使って、車の車庫や道なども作っています。
ソフトつみきもまだまだブームが継続中。おとといのゲームをきっかけに高く積むために試行錯誤しています。
収穫感謝で届いたお野菜とのふれあいコーナーも。1つのお部屋では野菜スタンプ、もう1つのお部屋でははかりや目盛りの書いてある紙を提供し、重さや長さをはかれるようにしました。昨日見た野菜と目新しい器具に興味津々でやってきた子どもたち。
野菜スタンプではパプリカ、かぼちゃ、エリンギ、しいたけ、白菜、小松菜などを使って遊びました。
絵具をつけた野菜を紙に押しつけると、野菜の切り口や葉の葉脈まで写り、そのたびに子どもたちの表情が変化!
おつきさまみたい!
絵にしてみようかな。一人ひとりが楽しんでいました。
↑たくさん乗せて針の動きを見たり、
↑ひとつずつはかってみたり。
↑「にんじん筋トレ~」「だいこん筋トレ~」と、普段はなかなかできないようなことも、このふれあいの時でこそ楽しめますね。
お片付けもみんなでしっかりしました。
他にも自分の好きな遊び・やりたいことを選び、じっくり取り組んでいる姿がたくさんありました。
ひまわりさんにはクリスマスの近づきを感じ、遊びに取り入れる姿も見えはじめました。先日のおんがくあそびではハンドベルもやりましたもんね♪期待感が高まっているようです☺また、来週の礼拝からはアドベント礼拝となり、イエス様誕生までのお話を聞いたり、ページェントの活動も始まってきます。また一歩成長した子どもたちの姿が見られること楽しみですね。
ひまわり組のあか、あおグループは朝の時間に包丁を使った調理活動を行いました。
今日切ったのは先日届いた赤大根。そして、切った赤大根はおつけものにすることになりました。
切った赤大根を沸騰したお湯に通し、
その後のお湯を見てみると…透明だったはずのお湯が青くなっている!
水を切った赤大根に酢、砂糖、塩を入れました。
どんな色になるかな?
ひまわり組の子どもたちは一足早く、給食の時に味見をしましたが、来週の月曜日には給食に出るそうなのでお楽しみに♪
(飯泉、岩口、東、谷口)