今日の朝は、みんなで玉ねぎの皮むきをしました。
食べるものなので手を洗って消毒してからすること、白い身が出てくるには茶色い皮をむくこと、皮と剥いた玉ねぎを入れるボールを分けることを伝えました。みんな「うんうん」とお話を真剣に聞いていて、興味津々なのが伝わってきました。
初めは「剥けない~」「どうしたらいいの」の声が上がっていましたが、「ここから剥くよ」と伝えると、コツをつかんで剥く姿がありました。
玉ねぎが沁みて泣いてしまう子もいるかな?と思っていたのですが、誰一人泣かずに剥き終わりました。
みんなが剥いた玉ねぎさんはパクパクさんに渡しに行きました!今日のおやつの中に入っています。お子様に何のおやつになったのか、聞いてみて下さいね。
*上記の写真は先週に行われた収穫感謝祭の際に撮った写真です。野菜の重さや冷たさ、触り心地を実際に触ることで、子ども自身感じることができました♩
そのあとはお砂場へ。お料理を作る子もいれば、お友だちと協力して穴を掘る子も。
砂場の中から大きな幼虫が。怖がりながらもぎゅうぎゅうになり幼虫をじーと観察。
触ると痛いから!と、触ろうとする子にお話ししてくれる子もいました。虫さんのことを思いやることができる気持ち、優しいですね。